Bienvenue chez Acaoyer, la fabrique à chocolat Bean to Bar nantaise.
Le Pérou est connu pour produire la pus grande diversité génétique de cacao au monde. Le cacao s’y développe dans la forêt amazonienne du côté versant oriental de la Cordillère des Andes entre 200 et 900 mètres d’altitude. Cette jungle péruvienne possède un climat tropical, chaud et humide avec des conditions climatiques optimales pour la production de cacao.
Région : Province de Coronel Portillo, région à l’Est du Pérou
Exploitation : 2500 HA
Coopérative : 800 producteurs, dont 250 possédant la certification biologique
Variété : Criollo, trinitario et forastero adaptés au climat péruvien
Notes : Saveurs de fruits jaunes et d’épices sur une nuance boisée bien équilibrée avec des notes florales en fin de bouche.
Fermentation : 5 jours en caisses bois
Séchage : Séché au soleil sur un patio en ciment
San Gerardo a mis en place un système de code de production pour une traçabilité optimale. Le producteur livre sa production à la coopérative ou un code de production est créé à la réception des fèves. Le producteur reçoit alors un reçu avec son nom, le code de production et la quantité livrée. Grâce à ce code de production, nous sommes en mesure de retracer chaque lot à chaque étape du séchage, du nettoyage, de l’emballage et de l’exportation.
Ces fèves de cacao possèdent une grande richesse gustative grâce à une production traditionnelle dans la forêt amazonienne au climat tropical, chaud et humide.
La coopérative forme les producteurs et défend leurs intérêts. Elle s’occupe également des processus de production en veillant au bon respect des normes de qualité et de certification. L’objectif est de produire un cacao de qualité tout en permettant aux agriculteurs d’obtenir de meilleures conditions de vie grâce à des rémunérations avantageuses. Cette production fait maintenant partie des principales ressources économiques de la région.
Certification biologique de l’UE, SPP Fair Trade, UTZ Certified
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